11月21日 新しいヴィーガンレストランへ

ダイアリー
11 /21 2021
昨夜の夕食。最近の定番、小松菜と厚揚げの炒め物です。

いかにもカルシウムとたんぱく質がありそうなひと皿。
11月20日
プラス手羽の塩焼き、牛そぼろ、カブのおみそ汁。


筋肉のためには、朝食にたんぱく質を摂るといいそうですね。

一食20グラムのたんぱく質を摂るには、例えば、

卵一個、食パン1枚、牛乳1杯、ツナ缶スプーン1。

これぐらいなら、なんとか続けられそうです! \(^o^)/



と言いながら、今日は、新しいヴィーガンレストランへ。

スイート&ピース」、家から20分ぐらいです。
スイピ
肉も魚も卵も乳製品も、一切使わずに料理しています。


こちらがランチプレート。お肉に見えるのは大豆肉です。
ランチプレート
玄米、手造り味噌、無農薬野菜など、徹底しています。(゚д゚)


デザートはアップルチョコケーキ。レーズン入り。
アップルチョコケーキ
生クリームに見えるのは、豆乳で作ったクリームですって。

房総には、こうした意識高い系のお店が次々と出来ています。

自然食に賛同する若者も、どんどん増えているとか。



じつは今日は、ご近所の赤ちゃんの一歳のお誕生日祝い。

(プラス、私の退院祝いも兼ねてのランチでした ♪)

今年の4月末、105歳の母に会ってもらった時は、

まだ生後五カ月の赤ちゃんでしたが(母のこの笑顔!)、
母と赤ちゃん


一歳を迎え、こんなに成長しました! .゚+.(・∀・)゚+.
一歳に
私もまるで祖母のような気持ち、しみじみしています。

どうか、健やかに育ちますように…。



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。