11月24日 年金関係ようやく終了…
ダイアリー昨夜は、サラダをたっぷり食べたい気分に。
イカフライは、以前に生協で買った冷凍もの。
これはうちで揚げるタイプの冷凍品ですが、やっぱり失敗…。
サクサクとか、パリッととか、生パン粉使用とか、
気を引くことが書いてあるので、ついポチしてしまうけど、
冷凍の揚げ物はもう二度と買わない、と決意!
今日、母の年金関係の処理がようやく終わりました。
年金事務所の担当は、あの感じ悪い女性ではなくて、ほっ。
耳をそろえて持って行った8種の書類で事足りましたが、
人一人亡くなると、あれやこれやの事務処理が大変です。
父が亡くなった時も、同じような手続きに追われましたが、
こればかりは毎回もたついて、慣れることがありません。
さて、次は母が生まれた時からの戸籍を取り寄せないと…。
まだまだ雑事が残ってますが、ゆっくりとやっていきます。
前からやってみたかった、コンポストの生ゴミ処理、
専用バケツと、EMボカシを買いました。\(^o^)/
これまでも生ゴミ乾燥機はあったけど、電気を使うのが難点、
7~8時間も電気を使って乾かすことに、抵抗がありました。
これは、生ゴミにEMボカシをパラパラと入れて混ぜるだけ、
しかも生ゴミは有機肥料に、抽出液も薄めて使えます。♪
ところで、「EM」が Effective Micro-organisms の略で、
「ボカシ」が、土に有機肥料を混ぜて「ぼかす(薄める)」、
という意味だと、初めて知りました…。(*゚ェ゚*)
このEMボカシは、近所の「一松工房」で売っているもの。
ここは就労支援事業所で、手造り味噌やEMボカシを販売、
しかも、ボカシは600グラムで220円の安さです!
市販だとこの二倍はするので、かなりのお買い得です。♪
ボカシ初心者ですが、楽しみながらぼちぼちやってみます。
スポンサーサイト
コメント
管理人のみ閲覧できます
2021-11-24 23:51 編集