1月26日 子どもは風の子
ダイアリー昨夜の夕食は、鶏モモ肉のチーズのせ、レンコンの塩焼き。
鶏肉のソテーは、ヨガ友のK子さんから教わったレシピです。
★レシピをメモとして書いておきましょう。
鶏モモ肉に塩麴とすりニンニクをまぶしてしばらく置いておく。ジャガイモをチンして柔らかくし、オリーブオイルで軽く炒める。裏返したら脇に寄せ、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉を裏返したらその上にジャガイモを載せ、お酒を振ってフタをして蒸し焼きにし、その後でチーズを上に載せて溶けるまで焼く。最後にお醤油を鍋肌にたらす。お皿に盛ったら、フライパンの汁をかける。
鶏肉もおいしいけど、ジャガイモのおいしかったこと!
レンコンは麺棒でたたき、両面を焦げ目がつくくらい炒め、
お塩をさっと振っただけですが、けっこういけました。
お酒のつまみにも良さそうですよ。♪
ウォーキング中によく会うチャーは、メスでした。失礼!
子どもたちに大人気のチャー。リードなしでも大丈夫です。
何をされてもされるがままの、穏やかなワンコです。
お座り、お手、お代わり、ハイタッチが出来ます。♪
この辺の子どもたちは、すれ違うとちゃんと挨拶をしますが、
今日何に驚いたかと言えば、子どもたちが素足だったこと!
半ズボンにサンダルでも、「寒くない」んですって!
子どもは風の子とはいえ、見ているだけでこっちが震えそう。
私たちの子ども時代は、少なくとも靴下ははいていた…?
いつもいろいろなものを届けてくれる、ご近所のGさん、
家の前の畑も、きれいに手入れしています。
ローズマリー、お多福豆、右はニンニク、奥には長ネギ。
この他に水菜やパクチーも。私も見習って頑張りましょう。
角に立つ大木は、ツタがからんでグリム童話に出てきそう。
でも、ツタが栄養を吸ってしまい、大木が倒れることも…。
今のうちに何とかしたいけど、ここはよそ様の土地なので、
勝手に伐採したりはできないそうです。
しかも土地の所有者は、もはや分からないのだとか…。
最近、よく耳にする話ですね。
スポンサーサイト
コメント