1月30日 ちょうど一年前の食卓

ダイアリー
01 /30 2022
昨夜の夕食は、きのこ汁、とろろにマグロのブツ載せなど。
1月29日
リボンの誕生日に買った、本マグロの残りをもらいました。

きのこ汁は、豚肉、白菜、ニラ、豆腐、舞茸多め、です。



先日、去年のリボンのお誕生日には何をあげたっけ…と、

一年前のブログをのぞいたら、まあ、母の食欲のすごいこと!

ちなみに、1月の最後の3日間はこんな感じでした。

母の食卓1
2021年1月29日 甜面醤炒め、ポテトサラダ、数の子など


母の食卓2
2021年1月30日 トマトクリームスープ、チリコンカンなど


母の食卓3
2021年1月31日 豆乳鍋、シメさばなど。


母が105歳8カ月のときの食事、ビフォー&アフターです。

この食欲が、これから先もずっと続くと思っていた頃でした。

今でも懐かしく思うので、数年後はもっと感慨深いでしょう。

当時は、何も思わず毎日、漫然と綴っていましたが、

こうして振り返ると、ブログに残せて良かった、と思います。



リベンジで再度、カスタード・アップルパイを作りました。

上に、パイ生地で編み込みを載せるとカッコいいのですが、

軽いケーキにしたかったので、今回は下だけのパイ生地に。
アップルカスタード
カスタードクリームは、小麦粉で作ると糊っぽくなるので、

片栗粉を使ってみたら(本来はコーンスターチのようですが)、

サラっとした口当たりで、ばっちり私好みでした!

★メモでレシピを書いておきます。
卵(全卵)一個、牛乳120㏄、お砂糖大さじ2をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。泡立てないように。混ざったら、片栗粉大さじ1を加え、さらによく混ぜる。それを鍋に移し、弱火にかけ、泡だて器で混ぜ続ける。固まってくるので、やや緩めの状態で火からおろし、バター10gとバニラエッセンス2~3滴を加えて混ぜ、冷ます。

これもまだ試作段階、ひと様には差し上げられないかな…。


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yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。