2月23日 バラの剪定と施肥が終了

ダイアリー
02 /23 2022
昨夜の夕食。ポテトコロッケ、シシャモなど。
2月22日
付け合わせのブロッコリーは昨日焼いたものを温めましたが、

やはり食べる寸前に焼いた方が、断然美味しいですね。

他はシラタキの炒め物、小松菜とはんぺん入りのおみそ汁。



毎年2月末になると、大あわてでバラの剪定と施肥をします。

眠りから覚める前に、と思いながらいつもギリギリ。( /ω)

肥料は、油粕、骨粉、牛糞を混ぜたもので、

根元から30センチ程離れた場所に穴を掘って、すき込みます。
バラの施肥1

穴は左右2か所に。20~30センチ奥にグイグイと。
バラの施肥3


コンコン当たって、奥まで掘れない箇所も…。ま、いっか。
バラの施肥4

ノイバラやモッコウバラを入れると、計14本もあります!

いつの間に、こんな増えたんだろう…? と思うけど、  

毎年、なんやかんやで、つい買ってしまうんですね。

挿し木でうまくいったり、世話しても枯れてしまったり、

成長するけど花が少なかったりと、バラは試行錯誤です。



このところ、毎週ケーキを作っています。:(´◦ω◦`):

先日のブルジュのケーキに触発され、キャロットケーキを。
キャロットケーキ
人参、くるみ、レーズン、今回はプラムも入れてみました。

プラムは入れない方がよかったかも…。これも試行錯誤。



夕方のウォーキング中に、白黒ナナちゃんに会いました。
ナナちゃん
リボンがケンカしたのは、ナナちゃんではなさそう…ほっ。

冬の田んぼも、ほんの少し、春めいてきた気が…。
夕焼け23日
来週はもう3月です。♪ ♪ ♪



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。