3月26日 花の季節が到来 ♪

ダイアリー
03 /26 2022
昨夜の夕食は、残っていたナスやイカを使ったパスタ。
3月25日
きのこのアヒージョを少々入れ、上にペコリーノチーズを。

毎朝のピザ用に作った、自家製トマトソースを使いました。


今日買ってみたトマト缶は、カゴメのポルトガル産(158円)。

安いイタリア産(じつは中国産)よりも、まだ信用できそう。
カゴメのトマト缶
工場のある新潟県新発田市は、母の故郷…ちょっと親近感が。



ごぼう茶も、これくらいパリパリに干せば完成ですかね。
ごぼう茶の完成
試しに、ひとつかみ鍋に入れて、煮出してみたら…

あら、初めは薄茶色だったのに、ヘンな緑色に変化!
ごぼう茶の色がヘン
調べてみたら、これはゴボウのポリフェノールで、

害ではないけど、もっと乾煎りすれば変色はなくなるとか。

明日、フライパンでカラカラに煎ってみましょう。



3月も末になり、花の季節が到来。満開のラッパ水仙。
満開のラッパ水仙

貝母がスカートを広げたように開花しました。♪
貝母の開花
下からのぞきこんで失礼。でも、この模様が独特なんです。

雪柳はもう八分咲に。風にさやさやと揺れてます。
雪柳八分咲

満開の白椿を生けてみました。
白椿を生けてみた
はかない命、1~2日で花がポトンと落ちてしまいます。

でも、長く持つ切り花とは違う、自然の美しさですね。
白椿とガーベラ
短い命を、せいいっぱい愛でであげましょう。

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yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。