5月16日 話題のお米をようやくゲット
ダイアリー昨夜の夕食は、うちで揚げた天ぷらです。太白ごま油を使用。
新玉ねぎのかき揚げは、コーン、海老、舞茸をプラス。
油に入れたら具材をかき回す、という方法を試してみました。
ヘタなりに何とかまとまったか。他にナスとインゲンも。
衣も、卵黄と冷水と小麦粉で作ってみました。良いかも。
雨降りの今日、念願の「中村米」を買いに行ってきました。
晴れの日は田んぼに出ていて忙しい、とのことだったので、
雨の日が狙い目、電話したら、幸い在宅でした。\(^o^)/
普通の小さい農家さんで、かろうじてこれだけが目印です。

とにかく手間ひまかけた米作りで、こだわりがすごいんです。
種子は納豆菌で消毒、育苗は地下からのヨード水を使用、
「栄養はサプリではなく、主食の米で補なおう」がモットー。
5キロの玄米で、3400円とちょっとお高めですが、
なんせファンが多くて、なかなか手に入らないんです。
取りに行ったら、中村さんは腰は少し曲がっていましたが、
お顔の色つやのいいこと! お人柄も良さそう。(*^_^*)
心配なのは、日本のコメ農家は後継者がいないこと。
この先も、ずっとお元気で米作りを続けてもらいたいけど、
今のうちに、米作の秘策を若者に伝授しておいてほしい…。
帰ってきたら、なんと、芍薬がここまで開花していました!
一日で、ふわっと緊張がほどけた、という感じ。
雨がかからないように、車寄せの下に移動しました。
もう一輪も、ちょっとほころんできました。初めまして!
そうそう、「ほころんだ」か「ほころびた」かどっちか、
調べたら、動詞は「ほころぶ/ほころびる」の両方があり、
過去形は「ほころんだ」でも「ほころびた」でもよさそう。
使った後で、あれっと気になるんですよね…。
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2022-05-16 21:50 編集