6月23日 せっせと下ごしらえを
ダイアリー昨夜の夕食。スパニッシュオムレツ、ほうれん草のゴマあえ等。
じゃがいもをたくさんいただいたので、すってオムレツに。
あれ、スパニッシュオムレツはごろごろイモでしたっけ。
すって混ぜるのはウィーン風? 玉ねぎとコーンも入れて。
次は、もう少しふっくらとスフレ風にしてみましょう。♪
今日は午前中から、下ごしらえをあれこれと。
鶏むね肉のスープ、トマトソース、キャロットケーキ。
半分はリボン用にとっておき、半分は私がもらって、
梅干し入りのだし汁に漬け込みました(上のボウル)。
これは、「くまの限界食堂」のつい最近のレシピです。
和風のさっぱりレシピ、バリエーションもいろいろです。
落ちている梅を集め、3回目のジャム作りもしました。
あ~疲れた、と午後はお昼寝を。リボンも一緒に。♪
風の入るここの出窓は、すっかりお気に入りの昼寝場所に。
雨の降らない時は、少しでも歩こうと今日もお散歩に。
とうもろこし畑?と思ったけど、これはタバコ畑かな?
そういえば、2月中旬にもみ殻をまいていたこの畑。
5月上旬には、きれいにマルチが並びました。
「マルチ」って、なんでmulti (複数)なのかと思っていたら、
mulching(根を覆う)の方なんですね。と、今ごろ学習…。
今日見たら、こんな感じに! じゃがいも畑のようです。
雑草も気持ちよさそうに(?)繁っていますな。
さて、明日は二度目のピクニック。♪ 暑くなりそうです。
スポンサーサイト
コメント