6月23日 せっせと下ごしらえを

ダイアリー
06 /23 2022
昨夜の夕食。スパニッシュオムレツ、ほうれん草のゴマあえ等。
6月22日
じゃがいもをたくさんいただいたので、すってオムレツに。

あれ、スパニッシュオムレツはごろごろイモでしたっけ。

すって混ぜるのはウィーン風? 玉ねぎとコーンも入れて。

次は、もう少しふっくらとスフレ風にしてみましょう。♪



今日は午前中から、下ごしらえをあれこれと。

鶏むね肉のスープ、トマトソース、キャロットケーキ。
下ごしらえ
鶏むね肉はいつも通り、野菜スープに投入して火を止め、

半分はリボン用にとっておき、半分は私がもらって、

梅干し入りのだし汁に漬け込みました(上のボウル)。

これは、「くまの限界食堂」のつい最近のレシピです。

和風のさっぱりレシピ、バリエーションもいろいろです。


落ちている梅を集め、3回目のジャム作りもしました。

あ~疲れた、と午後はお昼寝を。リボンも一緒に。♪
窓辺のリボン6月
風の入るここの出窓は、すっかりお気に入りの昼寝場所に。


雨の降らない時は、少しでも歩こうと今日もお散歩に。

とうもろこし畑?と思ったけど、これはタバコ畑かな?
たばこ畑かな

そういえば、2月中旬にもみ殻をまいていたこの畑。
高への準備2月

5月上旬には、きれいにマルチが並びました。
畑の準備5月
「マルチ」って、なんでmulti (複数)なのかと思っていたら、

mulching(根を覆う)の方なんですね。と、今ごろ学習…。

今日見たら、こんな感じに! じゃがいも畑のようです。
じゃがいも畑6月
雑草も気持ちよさそうに(?)繁っていますな。


さて、明日は二度目のピクニック。♪ 暑くなりそうです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。