9月21日 初秋の海を見に

ダイアリー
09 /21 2022
昨夜の夕食。豚肉の西京漬けなど。
9月20日
甘唐辛子とナスのハーブ塩炒め、もりもり食べて完食です。
チャンプルーの残り、ゴーヤはこれで終わり。


今日は東京からの友と、久しぶりに古民家カフェのfatoへ。
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右手が入り口。縁側に突き出たひさし、何て言うのかな?

瓦を使った立派な造りです。まあお茶でも、の場所ですね。

薬膳(ヴィーガン)のワンプレート料理。
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玄米ご飯(麻婆なす)、高野豆腐カツ、旬野菜の寒天寄せ、冷奴(自家製醤油麹)、イチジクのセサミ・ジンジャーソースなど。盛り付けがきれい。♪

門のところに、ちょうどサボテンの花が咲いていました!
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何だか、巨大ミョウガみたい。これから開花かな?

そういえば「サボテンの花」という映画がありましたっけ。

ゴールディ・ホーン主演、ポスターだけが今も記憶に…。



せっかくなので、海まで車を走らせました。

今日の海は鉛色で波も荒い。やはり夏の海とは違います。
初秋の海

家に戻って、お三時に。昨日作っておいたクラフティー。
クラフティー

クラフティとプリン、生クリームとアイスクリームを添えて。
おやつ

今日の友人はひと回り下で、初対面はアメリカでした。

30年ほど前、サンフランシスコでご夫婦と会って以来、

お互いに、いろいろなことが…としみじみ。

彼女はその後、息子を生み、博士号を取り、大学教師となり、

働き盛りだった夫に先立たれ、一人で息子を育て上げ…。

大変なのに、ふんわりと軽やかに生きていて感心します。


90年代、多民族文化を謳っていた伸びやかなアメリカ、

あの時代を肌で知っておけて良かったね、と話しました。

お昼に会って6時半に見送るまで、ずっとお喋りを。

自分より若い現役の人に、刺激をもらった一日でした。♪


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yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。