9月23日 全員集合のお彼岸

ダイアリー
09 /23 2022
昨夜の夕食は、ご近所さんからいただいたおでん。♪
9月22日
帰ってきて、夕飯のおかずが出来ているって嬉しい~。♪
あとは奈良漬け、ちりめん山椒など。


リビングの目の前、今年はここだけ黄花コスモスが絶好調。
コスモス繁殖
他は花を付けないのに、どうしてかな…と思ったら、

そういえば、ここは生ゴミのたい肥を埋めた場所でした。♪

プランターの土に生ゴミとEMボカシをかき混ぜて放置し、

ときどき花壇を掘っては、そのゴミを埋めていました。

やはり微生物で土が豊かになるのでしょうね。\(^o^)/

この調子で、花壇のあちこちの土壌改良をしてみましょう。



今日はお彼岸の中日。

先日、多磨墓地から父と姉たちのお骨が届き、全員集合に。

来週は、いよいよこちらの樹木葬に納骨です。それまでは、

ここで母と4人、まさに「骨休め」(!)してもらっています。

新米を炊いて、冬瓜の煮物やヒジキ煮など、4人にお供えを。
お彼岸のお供え
おでんもお供えしちゃいました…。(〃ノωノ) 

ぼたもち(牡丹餅)は春、おはぎ(御萩)は秋のお彼岸と、

季節の花にたとえているそうです。御萩もお供えしました。


カボチャが残っていたので、パンプキンパイを作りました。♪
パンプキンパイ
今回は、気合を入れて生クリームを絞ってみたものの、

柔らかかったのか、すぐ溶けてきてしまい…。( ノД`)

まだ食べていないので味は分からず…明日のおやつです。


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。