10月27日 ぬか喜びだった骨密度
ダイアリー昨夜の夕食。きのこパスタ、コーンスープ、サラダ。

昨日は帰りが遅かったので、簡単にパスタですませました。
ナス、きのこ、インゲンのシンプルパスタ、塩味の和風に。
今日もまた半日外出、今度は私の整形外科の予約日でした。
運動機能の数値が、前回より軒並み下がっていてガッカリ。
このところ雨が多く、お散歩も週2回程度でしたし…。
今回は、詳しく骨密度を測ることになりました。
春に腕で調べた時は、同年齢比較104%でホクホクでしたが、
今回、「腰椎正面」は同年齢比較109%だったものの、
「左大腿骨全体」は同年齢比較78%、若年青年比較58%で、
なんと、立派な「骨粗しょう症」(赤の範囲)だと判明!
左側でこの数値だから、手術をした右側はもっと悪そう…。
母は95歳の時に大腿骨を骨折したので、私も要注意です。
カルシウムを摂って、お日様を浴びて、運動をしないと!
帰り道はもう真っ暗、いよいよつるべ落としの季節です。
図書館から借りてきた、吉沢久子さんの本。熟読しよう。
3年前、101歳で亡くなりましたが、晩年までお一人暮らし、
ちゃんと自分でお料理して、三食召し上がっていたとか。
「食事をおろそかにしては、いつかツケがまわってきます」
今の人は「煮切って」とか「出汁をひく」「自分で塩梅する」
といった料理用語、分かるかしら…とちょっと心配に。
この本を書いたのが92歳、出汁と保存食がポイントかな。
これ以降、101歳で亡くなるまで、なんと50冊の本を出版!
すごーい…。w( ̄o ̄)w
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