11月22日 発芽いろいろ
ダイアリー昨夜の夕食。リベンジで、またキノコご飯を作りました。
前回は塩気が足らず、柔らかすぎでしたが、今回はOKです。
主菜は、小松菜と豆腐と豚肉のオイスターソース炒めを。
おみそ汁には、サバ缶と水菜を入れてカルシウムを摂取。
このところの暖かさで、発芽も順調です。\(^o^)/
ほうれん草の芽が出てきました。まだほんの赤ん坊です。
小松菜は立てこんできたので、そろそろ間引かしら。
あれ、この足跡は何?!
ネコではなさそう。アライグマかハクビシン…?
アライグマはサンルームに入れないよう撃退しましたが、
今度は畑を狙っている? 畝を覆うトンネルを作るべきか…?
花の種もようやく発芽しました。早く大きくなーれ。
明日は雨なので、晴れた日にポットに植え替えましょう。
セントーレアは寒さに強いので、地植えに間に合いそう。
夏の花、ガイラルディアがまだ元気に咲いています。
抜いて整理するのもかわいそうなので、そのままに…。
おや、バラが一輪ひっそりと下を向いていました。
これは切り花にして、テーブルの上で楽しみましょう。
さて、先日、お隣さんからいろいろといただきました。
ゆず、サツマイモ、菊芋。菊芋はあまりなじみがないけど、
シャキシャキ食感が美味しいので、きんぴら炒めに。♪
スポンサーサイト
コメント