11月26日 ミニ生け花は心の余裕

ダイアリー
11 /26 2022
昨夜の夕食は、前に作って冷凍してあったポークカレー。
11月25日
カレーはたいていポーク、たまにはチキンにしますかね。
サラダはブロッコリー、キュウリ、紫玉ねぎ、サバ缶。


昨日の「買った段階でもう終わった気に」の件ですが、

調味料もそうでした。シナモンやナツメグはよく使うけど、

カルダモンなんて、けっきょく買っても料理しないし。

姉は、洋服の生地を買っただけで作った気になるそうです。

昔は、毛糸を買った段階で、編み終わった気になったっけ。

そうそう、洋書の資料も買うと安心して、読まずじまいに…。



夏の花、ランタナがまだまだ元気に咲いています。
外のランタナ
霜が下りるまでは、咲き続ける丈夫な花です。

せっかくなので、切り花にして家の中に飾りましょう。
ランタナ切り花
こうして束ねてみると、けっこう派手な色合いです。


青い実がかわいいので、ミニ生け花にしてみました。
ミニ花1
ちょっと盛りすぎかも?

花は一輪の方がいいかな。ジニアももう終盤です。
ミニ花2

葉っぱと青い実を主役にしても、涼やかです。
ミニ花3
こうしてミニ花を生けるのは、心に余裕がある時らしい。

そろそろ花切れの季節、赤い南天も使いましょう。
ミニ花4
願わくば、日々もっと心に余裕が生まれますように…。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。