1月30日 冬の剪定その1

ダイアリー
01 /30 2023
昨夜の夕食。コトコトとビーフシチューを煮込みました。
1月29日
あ、上に生クリームをたらすのを忘れてしまった。( ノД`)
キュウリとハムのサラダ、メザシ、という妙な組み合わせ。


昨夜、従姉の荷物をまとめました。布団の袋はふたつ。
荷物1
重ねられる引き出しはもうひとつ載せて、計3つに。

生活用品を入れた段ボールは、一個にまとまりました。

リボンが興味津々でウロウロ。段ボールにスリスリ。


朝から時間未定の集荷を待っている間、庭でバラの剪定を。

「鉛筆より細い枝」をチョキチョキ切る、大雑把な剪定です。

今は丸裸状態ですが、強剪定すると花がいっぱい付きます。

冬眠している寒いうちに、油粕や牛糞の肥料もあげないと…。

今日のミモザの花芽はこんな感じ。着実に成長しています。
ミモザ 0130

春が待ち遠しくて、紅梅の枝を挿してみました。良い香り…。
紅梅を挿して
門の横の小菊もばっさり整理、これが最後の花です。

そうそう、ドアのクリスマスリース、今ではこんな感じに。
リース0130
ここは、昼間は日がよく当たるので、乾燥するのも早く、

ベースのタマイブキは、触るとパラパラ落ちてきます。

外に吊るしてもう一か月以上、枯れた姿も一興です。

本格的なドライリースの作り方も、調べておきましょう。♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。