2月20日 お雛様のお道具を発見

ダイアリー
02 /20 2023
昨日の夕食。小ぶりの干物、ブロッコリーのサラダなど。
2月19日
収穫したほうれん草のおひたしと、小松菜のおみそ汁です。
ブロッコリーの上にかかっているのは、手作りのなめ茸。


今日は、午前中に胃カメラの検査に。4年ぶりでしたが、

幸い、胃も十二指腸も「きれいです」と言われ、ほっ。♪

帰宅し、朝昼兼用の食事をしたら、睡魔に襲われお昼寝を…。



お雛様の小物を探したら、物置きからこれが出てきました。
小物の箱
長姉の初節句に買ったと思われるので、戦前のものです!

初めての子どもで、両親も張り切って揃えたのでしょう。

今から80数年前の桐の箱をなでて、しみじみと…。

中に入っていたのは、長持ち、鋏箱、箪笥の三点セット。
小物類
漆塗りのようです。何十年ぶりに日の目を見ました。♪

まん中の「鋏箱」を調べたら、こんな説明がありました。

「鋏箱(はさみばこ)とは云っても、ハサミを入れる道具箱とは違います。外出する時、箱に着替えの衣類を入れて棒を通し、家来に担がせて運んだ「衣装入れ」のことです。戦国時代には、2枚の板の間に衣類を入れて、竹で挟んで運ばせたのが名前の由来だそうです。鋏箱は、雛飾りで長持ちの上に置かれ、箪笥と組み合わせて「三つ揃い」として飾られます」(古道具「鋏箱」より)

他に、牛車や御所車、駕篭もあったような…探してみます。

こんな機会でもないと、物置きも開けないし。:(´◦ω◦`):



それと、昨日のチョコレートケーキの白い斑点ですが、

調べたら、シュガーブルームかファットブルームらしい。
ブルーム

ブルームって、お花が咲くようなイメージでしたが、

表面の白い粉のことも「ブルーム」と言うんですね。

どちらもチョコを溶かす際の、温度調節のミスが原因で、

シュガーブルームは、チョコの糖分が再結晶したもの、

ファットブルームは、チョコの油分が分離したもの。

見分け方は、指でつぶして溶けたらファットブルーム。

私の場合は溶けなかったので、シュガーブルームらしい。


チョコレートではなく、純ココアの粉ならいいかしら?

近くまたリベンジしてみましょう。\(^o^)/


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。