2月23日 春の訪れを告げる雑草

ダイアリー
02 /23 2023
昨夜の夕食。野菜たっぷりの中華風炒めものなど。
2月22日
白菜、キャベツ、ピーマン、シメジ、豚肉、海老とイカ。
作りすぎたか…と思いきや、このお皿、お代わりしました!


チョコケーキの第二弾、純ココアの粉だけを使いました。
チョコケーキ二弾
まあまあですが、やはりチョコが入った方が美味しい。

生クリームにチョコを溶かして上に塗ってみましょう。♪



春の訪れを告げる雑草、その2はホトケノザ。
ホトケノザ
ピンクの花、ちらほらと目にするようになりました。

今日は花壇の草取り。厄介なのがこのナガミヒナゲシ。
ナガミヒナゲシ
ロゼット状に葉を広げて花壇で繁殖中。外来生物です。

花はかわいいのですが、なるべく退治するようにとのこと。
ナガミヒナゲシの花

「果実は6月頃に熟しますが、1つの果実に約1500粒もの種ができ、一個体が100個もの果実をつけることもあるので、最大で一個体から15万粒の種ができ、繁殖力が強いことも特徴。また、根から他の植物の生育を妨げる成分を含んだ物質を出すことから、生態系に影響を与える植物です」

今のうちにと抜いてますが、根っこがこんなに長いんです!
根っこ
土が柔らかい雨上がりを狙って、引っこ抜きましょう。

この真ん中の芽は…何かの花かな? これは保存したい。
これは何の芽
と、目を皿のようにしていると、キリがなくなります。

なんだか黄金色に光っている…と思ったら、夕陽でした。
黄金色
今日の日の入りは5時28分、さあ作業もここまでです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。