3月16日 意識して鉄分を摂るように

ダイアリー
03 /16 2023
昨夜の夕食。冷凍庫と冷蔵庫の残り物あれこれです。
3月15日
海老しゅうまいと揚げ豆腐は生協のもの。味は60点かな。
今年初の冷奴でした。具はザーサイとネギ。


昨日から、サプリのヘム鉄を摂ることにしました。

「鉄分不足は、貧血を起こしたり、肩こりがひどくなる」

まさにこれ。まぶたの裏も白いし、体も疲れやすい気が…。

でも鉄分の多い鮎、あさり、レバーは食べ慣れないし、

カツオや赤身肉がいいと言っても、毎日は無理ですよね。

野菜はバジル、パセリ、よもぎ…これも量は摂れなさそう。

飲み物は煎茶、紅茶、抹茶、ココアの順に鉄分が多いとか。

煎茶はときどき、紅茶は毎日飲んでます。

まあ、なるべく鉄分を意識して摂るように心がけましょう。

サプリも飲み慣れてないけど、しばらく続けてみます。♪



雪柳が五分咲きになりました。来週はもう満開かな。
雪柳五分咲き

今日は晴天、寝椅子で日光浴をしてビタミンDを摂取。
青空と雪柳

トラノオの抜き苗10本が封筒に入って送られてきました。♪

さっそく三か所に植え付け。
トラノオ植え付け

チューリップのつぼみが膨らんできました。\(^o^)/
チューリップのつぼみ0316

一方、小松菜を放置していたら、徒長して花が。(゚д゚)
小松菜の花
アブラナ科の花ですね。かわいいので切って飾りましょう。

カロライナジャスミンは、そろそろ開花かな。
カロジャス

明日は夜から雨の予報。昼間のうちに動きましょう。


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yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。