3月24日 ホットケーキミックスでケーキ作り

ダイアリー
03 /24 2023
昨夜の夕食。ナスとピーマンと豚肉の炒めものなど。
3月23日
年中出回っているけど、どうもナスやピーマンは夏野菜、
と言う感覚が…。直売所に並ぶ時期で、そう思うのかも。


いただいたオレンジピールを食べ終わらないうちに、と

フルーツケーキを作ることにしました。
ケーキ材料
レーズン、ピール、リンゴ、レモン、卵、バターを用意。

今回は、ホットケーキミックスを使う簡単レシピですが、

香料の入っていないホットケーキミックスがおススメです。

前に、安いのを買ったら、ヘンな香料付きでした。( ノД`)

メモを書いておきます。リンゴ一個の皮をむき、小さめのザク切りに。ボウルに入れ、はちみつ30gを入れて混ぜ合わせ、レモン汁を入れる。別のボウルに溶かしたバターとサラダオイル(合わせて50g)に、卵2個を割り入れ、サラサラになるまで混ぜ、そこへホットケーキミックス150gを入れ、ねっとりしたら、リンゴの水分を入れてなじませてから、リンゴ、レーズン、ピールを入れ、優しく混ぜ合わせる。器に入れ、180度で40分焼く。

ケーキ完成
完成。\(^o^)/ フルーツがぎっしり入っています。♪

ここにクルミなど、ナッツ類を入れるともっと本格的に。


ホットケーキミックスなんて手抜きでは? と思っていたら、


とても研究熱心で、作ってみたいと思うものばかりです。♪

この前作ったチョコパウンドケーキも、大成功でした。



西の花壇、なにやらぐんぐん育って来ています。
西の花壇0324
奥の方は何だっけ…咲いてからのお楽しみ。

ネモフィラもどんどん咲き出しました。
ネモフィラ0324
一年草だけど、花期が長いのでけっこう楽しめます。

ピオニーの芽、今年も出てきました。.゚+.(・∀・)゚+.
ピオニーの芽
一見、ミョウガみたいなんですよね。(゚д゚)

これは、コメリでつい買ってしまった赤いナデシコ。
ナデシコ0324
一鉢98円だったもので、ついね…。

今日は夏日、明日は2月に逆戻りだそうです。(つД`)ノ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。