4月25日 新玉ねぎのおいしい季節
ダイアリー昨夜の夕食。鶏ひき肉入りタケノコご飯、新玉サラダなど。
2合炊いたタケノコご飯の残りは冷凍しました。
何もないお昼か、いざという時のための保存食用に。
今年もご近所さんから、新玉ねぎをいただきました。
一人暮らしなので、3つあればしばらく持ちます。
薄切りサラダに、シンプルなソテー、チジミもいいかな。
レシピがマンネリなので、お薦めがあったら教えて下さい。
シャクヤクのアリ対策、やってみましたが、うまくいかず。
先端にアリが。ワセリンも乗り越えてしまい、効き目なし。
穴のすき間を通ってしまうのかな。また考えます。
まあ花が咲くなら、アリが何しようがいいんですが…。
カスミソウに似たサポナリアがひっそりと開花。
秋に植えたヘナヘナの苗、ちゃんと冬を越えて成長しました。
冬には姿かたちが見えなかったリシマキアが、復活。
藤棚の下なので、藤の花びらに埋もれています。
グランドカバー的なサギゴケも年々増えています。
フランス菊も続々と開花中。
夜、暗い中で白い花が浮かび上がると幻想的です。♪
こうして見ると、やっぱり白い花が多いかな。
さて、クリスマスに作ったリース、4か月経った姿がこちら。
常緑樹の葉も、すっかり茶色くなりました。
でも、こうなるとまた、捨てるに忍びない気に…。
スポンサーサイト
コメント