4月26日 作ってみたパセリカレー
ダイアリー昨夜の夕食。話題のパセリカレーを作ってみました。

ハンバーグのタネを使ったパセリカレーもおいしいと聞き、
作ってみました。ちょっと塩を入れすぎて、生クリームを。
初めてのパセリカレー、こちらのレシピを参考にしました。
とにかく入れるパセリの量が半端ではありません。(*゚Q゚*)
でも炒めていくとこんな感じに。
ターメリック、チリパウダー、クミン、ガラムマサラと、
テキトーに入れたけど、スパイスの調合は難しいですね。
他に何か入れるべきかな、何だろう…というお味でした。
まだ、理想のカレーの黄金比は探り当てていません。( ノД`)
しとしとと雨の降る一日、ちょっとうたた寝をしたら熟睡。
時計を見たら4時、あれっ?…と一瞬まごつきました。
疲れていたのかも。この本をベッドに持ち込んでいました。
M・アトウッド『ダンシング・ガールズ』白水社、1989
このところ、アトウッドを続けて読んでいます。
これは6つの短編集。ちょっとひりひりする読後感でした。
ところでこの本、今やベテランの翻訳家・岸本佐知子さんが、
弱冠29歳の時に訳した一冊だと知って、ビックリ! (゚д゚)
自分が29歳の時は、まだ何の形もなしてないアメーバ状態、
どっちに向かうべきか、暗中模索の頃でしたっけ。
こっちかな、と分かってきたのはようやく30代後半。
まあ、そんな生き方がまだ許された時代だったのかも…。
小さい器に生けた花です。ネモフィラの青がきれい。♪
ミヤコワスレとコデマリとフランス菊。
おちょこのような小さい器でも、十文字の花留めをすると、
けっこうたくさん生けられます。.゚+.(・∀・)゚+.
スポンサーサイト
コメント