5月21日 久しぶりに白熊さん登場

ダイアリー
05 /21 2023
昨夜の夕食。ブリの照り焼きは、久しぶりに白熊さん付き。
5月20日
他に、小松菜の炒めもの、大豆、キャベツのおみそ汁。

母の時は、喜ぶ顔が見たくて作った大根おろしの白熊さん、
白熊さん
自分一人だと、なかなか作らなくなりました。(つД`)ノ

腕もにぶって、白熊か白犬か、おぼつかない出来に…?



鉢植えのピエールさんが開花。バラの中のバラ、という感じ。
ピエール開花
ピエール・ドゥ・ロンサールを略して、ピエールさんで。

バラは、これぐらいの咲き始めの頃がいちばん好き。


夏の花、タチアオイも早々と一輪目が咲きました。
タチアオイ開花
薄紙のような花びらに、つい触りたくなります。

ヒペリカムも開花。つぼみがたくさん、次々と咲きます。
ヒペリカム


この時期の庭仕事は、やる事が限りなくあります。(T_T)

咲き終わったバラを摘み、元気のないバラは鉢に植え替え、

春の花を順次片付けて夏の花に、アジュガの苗を植え付け、

草取りもあっちが終わるとこっち、芝刈りもしないと…。


今日は草取りその1。向こう側、半分までやりました。
草取り半分1
フランス菊も終盤、枯れた花をせっせと整理しています。

ブロッコリーを初収穫しました。.゚+.(・∀・)゚+.
ブロッコリー収穫
いつが食べごろかよく分からず、もうトウが立っている?

今晩、料理してみましょう。(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。