9月22日 イタリア仕込みの茄子のパスタ
ダイアリー昨夜の夕食。さっそく作りました、茄子のパスタです!
玉ねぎとナスを炒めてトロトロに、トマトソースは少量、
パスタはゆで汁を入れて煮込み炒めるように。美味!
フィレンツェのシェフ、トシさんのレシピ、こちらです。
バジルがもう売ってなかったので、乾燥バジルで代用、
塩気はパスタを茹でる塩と、玉ねぎを炒める下塩少々、
あとは、パルミジャーノチーズの塩気で十分です。
野菜だけでも美味なパスタ! ナスを変えてまた作りたい。
トシさん動画を見ると、あれもこれも作りたくなります。♪
晴耕雨読ならぬ、晴れたら庭仕事、雨なら料理の日々です。
今日の料理は鶏むね肉、かぼちゃパイ、ポークリブの下味。
鶏むね肉は熱々のスープに入れて放置、リボンと半分こです。
丸まる一個いただいたカボチャ、せっせと料理しています。
千日紅は、鉢植えより地植えの方が、伸び伸びと成長。
画面半分を占めるピンクの千日紅、これで一株です!
さて、タキイとサカタから秋まきの種が届きました。
ネモフィラは数か所に蒔くため、毎年大袋をゲット。
今年初めて買ったアルメリアの種、こんな花です。
(写真はタキイHPより)
高さは20センチほど、育てやすく丈夫なイソマツ科。
一袋440円とけっこうなお値段。しっかり育てましょう。
アキレア・ノブレッサはノコギリソウ、これも丈夫です。
白の八重咲き、根を張るので、雑草除けにもなるかと期待。
でも種まきは、日中の最高温度が25度ぐらいになってから。
涼しくなり、リボンもほっとした様子です。熟睡中。
冷感の枕カバー、もうそろそろ洗っていいかしら?
いやいや、油断禁物、まだ夏物はしまえません…。
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