9月24日 長生きの秘訣って聞かれても…

ダイアリー
09 /24 2023
昨夜の夕食。昨日いただいた、具だくさんのきつねうどん。
9月23日
玉ねぎ、豚肉、お揚げ、ゆで卵、小松菜、ネギ、柚子まで!
おつゆも付いていました。ご馳走様でした。\(^o^)/



朝、フィレンツェのシェフ、トシさん動画を見ていたら、

俄然パスタが食べたくなり、さっそくブランチに作りました。
ブランチ
基本のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作り、

そこに茄子とトマトソース、仕上げにパルミジャーノを。

ゆで汁を加え、煮込みからめるコツが分かってきました。♪

バジルが欲しいので、今からプランターに種を蒔くことに。



今日は暑からず寒からず、気持ちのいい秋晴れの日曜でした。

まずは着物の陰干しの続きを。留め袖や帯類。カビ臭い~。
着物の陰干し0924
ようやく桐の箪笥の4段目まで来ました。残りあと1段半。

10月までに何とか終えたい。さて、その後どうするか…。



こちらが巨大ジニアです。直径12~13センチはありそう。
巨大ジニア
これから霜が下りるまで咲き続けてくれる、頼もしい花。


今日の草取りはここ。やりがいがあります。(つД`)ノ
草取りビフォー0924

1時間半かけてここまで。続きはまた明日。
草取りアフター0924


そう言えば、敬老の日に、長寿の方に必ず質問するのが、

「長生きの秘訣は何ですか?」 長生きできたのは結果論で、

秘訣が分かっていて長生きできたわけでもなかろうに…。

うちの両親も80代90代になった頃、よく聞かれていました。

まあ、テキトーに答えをひねり出すしかないですよね。

長生きしたいなら何を心がけるか、なら今から考えられます。

1 日々何かしら用事を作る。目の前の小さな目標ですね。
2 体を動かす。朝の体操、散歩、庭仕事、出来る範囲内で。
3 食べることを毎日楽しむ。これは母を見て実感しました。

私は一人で過ごすことが全く平気なタチので、ヘタすると

引きこもってしまうかも…? 孤独もむしろ好きな方だけど、

せいぜい好奇心を持ち、外へ目を向けるよう心がけましょう。 


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。