9月28日 栗のむき方 今年の新方法

ダイアリー
09 /28 2023
昨夜の夕食。残り物の片付けいろいろ。
9月27日
卵がダブついているので、ニラ玉を。鶏モモ肉の残りと。
こんにゃくは賞味期限ギリギリ、さつま揚げとしし唐と。


いや~暑かったですね。こちら房総も最高気温33度でした。

過去一番遅い真夏日! ここに記録として残しておきます。

でも、おそらく今後は、年々記録を更新していくでしょう。

来年あたりは、10月にも30度超えがあるかも…。



夕方、まだ暑い中、重い腰を上げて買い物に行ってきました。

コメリで売っていた20円のバジル! 最後の見切り品です。
20円のバジル
育てても、もう葉っぱが固くなってしまうかな…。



さて、毎年、栗の簡単なむき方をネットで調べていますが、

今年は、こんな方法を試してみました。動画はこちら

まず栗の真ん中に切れ目を入れます(爆発をふせぐため)。
栗に切れ目

栗を濡らして、間隔を開けてホイルに並べます。
栗を濡らして

それを包んで、間をくしゃくしゃっと縮める。
栗をホイルに包む

グリルに並べて、中火で15分、その後10分放置。
グリルで15分

まん中の切れ目をスパッと切って、ナイフと爪でむく。
栗を割って中を出す
生栗よりは簡単にむけますが、やはり爪が痛くなる…。

向き終わった栗。まだ半生の固さです。
むいた栗

栗ご飯にしてみました。これから試食です。\(^o^)/
栗ご飯


フェンスのバラがひっそりと咲いていました。
季節外れのバラ
バフ・ビューティー、秋も咲くバラだったかな…。


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yum

106歳の母を見送り、ネコのリボンと二人暮らしになりました。家族や友人に「今日も元気」を伝える手段として、ブログを活用することに…。日々の雑記、庭仕事、リボンのことなどをゆるゆると綴っていくつもりです。